Винтовые сваи - ЗСК
Свайно винтовой фундамент
Фундамент на винтовых сваях
Забор на винтовых сваях
Причал на сваях
Винтовые сваи оптом
Изготовление свай
Производство винтовых свай


Наши контакты
+7 (495) 276-03-07
 8-800-550-27-67
(бесплатно по всей России)

info@zavod-svai.ru

Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Экологичный,
надежный и
недорогой
фундамент 21 века.
Пройдите три простых
шага до вашего нового
фундамента:
Сваи / Статьи / Особенности строительства на различных грунтах Подмосковья

Особенности строительства на различных грунтах Подмосковья

« Назад

14.05.2015 08:24

Основные проблемы могут возникнуть при построении загородных домов. Несомненно, первое, на что мы обратим внимание при покупке участка  - это его расположение, затем возможно, на почву, ну и скорей всего, мы не изучим почвенные слои, а следовало бы.

Известно, что основанию свайно-винтовому фундаменту, очень важен грунт и его способность к восприятию давления от здания, котрое возводится  на нем.

Грунты могут быть абсолютно разными: насыпными, скальными, полускальными, песчаными, торфяными, глинистыми и искусственными. Соответственно, к каждому типу грунта, нужен свой подход.
 

 

В подмосковном регионе, основными являются 3 типа грунта

Строительство на различных грунтах ПодмосковьяПри возведении фундамента в песчаный грунт, песок уплотняется, а осадка, рано или поздно прекращается. Обычно несущий слой грунта располагается на уровне -2,5 м., но бывают и исключения. Также, следует учесть, что песок, пусть и в меньшей степени, все же обладает свойством пучения.

Если же почва глинистая, то в таком случае, нужно установить свайный фундамент ниже уровня почвенного промерзания. Обычно несущий слой располагается на уровне -1,8 - 2 м.

Однако бывает и так, что местность располагает большим количеством торфяников. Это - самый непредсказуемый вид почвы и несущий слой может располагаться от отметки -3,5 м. до -10 м. В торфяной грунт сваи ввинчивают, до тех пор, пока они не пройдут полностью слой торфа, наращивая их длину в процессе монтажа.
 

 

Подушки под фундамент

Подушка под фундамент зданияЕсли на учатке скапливается влага, под фундамент рекомендуется сделать так называемое искусственное основание. Самый простой вид искусственного основания – это подушка из песка и гравия. Но, следует учесть тот факт, что грунтовые воды, способны воздействовать на мелкозаглубленную подушку и влага проникая в дом, образует сырость и как следствие плесень, что приведет к гниению пола. Чтобы избежать таких проблем, подушку делают не менее 30 см или просто-напросто закладывают рубероид.

Итак, после предварительной подготовки, можно переходить к закладыванию фундамента. Оптимальным вариантом для участка с нестабильной почвой и рыхлым грунтом, с повышенным уровнем грунтовых вод и особым рельефом – станут винтовые сваи.

 Для того чтобы возвести объект в максимально короткие сроки на нестабильных грунтах, использую еще один вид свайного фундамента - с ростверком из швеллера и профилированной трубы. Первоначально закладывают свайно-винтовой фундамент, поверх которого наваривают швеллер, соединяя таким образом все сваи в единую конструкцию. После этого к стволам винтовых свай, дублируя обвязку швеллером, приваривается профилированная труба или стальной уголок. Таким образом создается надежная пространственная конструкция, которая  будет прочно держаться даже при наличии на участке плывунов или торфяников. Вместо швеллера, верхнюю обвязку можно выполнить двутавровой балкой или деревянным брусом (обвязка деревом на нестабильных грунтах - только для временных сооружений)

 

Читайте также:
Свайно-винтовой фундамент 4 Фундамент для дома из бруса 
banya-na-vintovyh-svayah Фундамент под баню
дом.jpg Сравнение цен на основные виды фундаментов