Винтовые сваи - ЗСК
Свайно винтовой фундамент
Фундамент на винтовых сваях
Забор на винтовых сваях
Причал на сваях
Винтовые сваи оптом
Изготовление свай
Производство винтовых свай


Наши контакты
+7 (495) 276-03-07
 8-800-550-27-67
(бесплатно по всей России)

info@zavod-svai.ru

Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Экологичный,
надежный и
недорогой
фундамент 21 века.
Пройдите три простых
шага до вашего нового
фундамента:
Ваш город:
Сваи / Статьи / Фундамент для бани из бруса

Фундамент для бани из бруса

« Назад

08.02.2016 11:37

Нахождение в помещении, в котором человек стремится укрепить свое здоровье, должно быть безопасным для него. Это одна из причин роста популярности русской бани из деревянного бруса в последние десятилетия. Вдобавок экологически чистое дерево – достаточно легкий материал, обладающий низкими показателями теплопроводности и легко монтируемый в виде сруба на бетонном или свайном фундаменте. Остановимся на вопросе обустройства надежного опорного основания для бани поподробнее…

О типах фундамента

Свайно-винтовой фундамент для бани из брусаПринимая во внимание незначительную массу всего здания, фундамент для бани из бруса может иметь несколько упрощенную конструкцию и отличаться от подобных оснований жилых домов малой массой и незначительным заглублением. На тип и параметры выбираемого фундамента влияет не только масса будущей бани, но и климатические изменения параметров грунта на протяжении года. Подразумевается структура и плотность грунта, глубина его промерзания в зимние месяцы, наличие и глубина залегания грунтовых вод,

Традиционно баня устанавливается на фундамент двух типов: ленточный и столбчатый. В последние 5-6 лет растет популярность новой технологии использования винтовых свай.

Ленточный тип фундамента представляет собой сплошной (монолитный) армированный бетонный пояс, залитый по всему периметру здания и по линиям расположения внутренних несущих стен. Он может также состоять из отдельных бетонных блоков. Это отличный вариант для жидкого или садового типа почв.

Столбчатый фундамент выгодно закладывать на участках с плотной почвой. Столбы располагаются в угловых точках и периодически по периметру здания. Дополнительные точки опоры сооружаются для внутренних стен.

Фундамент из винтовых свай – универсальное решение, фактически подходящее для большинства видов грунта. Использование свай такого типа облегчает постройку устойчивого фундамента на участках со склонами или же подвижными почвами. Большую надежность для постройки обеспечивает свайно-ростверковый фундамент – сваи дополнительно связываются между собой перемычками из металла или бруса, на которые будет опираться сруб.

Фундамент-плита – это сплошная монолитная плита из армированного бетона, которая снижает давление на грунт, благодаря большой площади поверхности. Отличный вариант, но он сделает баню достаточно дорогостоящей.

Из всех упомянутых фундаментов наиболее выгодным вариантом для обустройства бани ранее считался мелко заглубленный фундамент ленточного типа. Теперь же у него появилась достойная альтернатива – фундамент на винтовых сваях.

Перспективный фундамент

Разберем нюансы обустройства бани фундамента на винтовых сваях. Его преимущества:

  • Сваный фундамент для бань из брусарентабельность обустройства – дешевле, чем заливка качественного мелко заглубленного фундамента ленточного типа;
  • высокие показатели несущей способности – уменьшение количества свай без ущерба стойкости всего здания;
  • оперативность монтажа – в среднем 1 день на весь цикл работ, после которых можно сразу переходить к возведению стен;
  • удобство в регулировании высоты опор при постройке на склоне горы;
  • возможность наращивания фундамента при расширении площади уже построенного здания;
  • отличная вентиляция «подпольного» пространства и доступ к нему;
  • всесезонность монтажных работ;
  • длительный период эксплуатации качественных свай.

Естественно, фундамент на винтовых сваях проявил и недостатки, но их можно легко компенсировать определенными действиями:

  • неприменимость на торфяных грунтах в болотистой местности;
  • относительно невысокая боковая устойчивость каждой отдельной сваи - компенсируется обвязкой ростверком;
  • разрушительное воздействие грунта на металл – горячее оцинкование труб снижает вредный эффект снаружи, а внутренняя полость сваи после установки заливается раствором бетона.

Что выбирать?

Выбирая фундамент необходимо учитывать несколько параметров:

  • геодезический – тип грунтов и климатические условия;
  • финансовый – оптимальная стоимость без ущерба для качества;
  • «возрастной» - каков планируемый период эксплуатации.

Неправильное решение грозит проявлением в скором времени последствий недостаточной прочности основания здания даже при малой массе сруба из бруса или значительным изначальным перерасходом средств на его строительство. Поэтому разумным решением будет задействование для консультационной поддержки профессиональных и опытных строителей.