Винтовые сваи - ЗСК
Свайно винтовой фундамент
Фундамент на винтовых сваях
Забор на винтовых сваях
Причал на сваях
Винтовые сваи оптом
Изготовление свай
Производство винтовых свай


Наши контакты
 8-800-550-27-67
(бесплатно по всей России)

info@zavod-svai.ru

Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Экологичный,
надежный и
недорогой
фундамент 21 века.
Пройдите три простых
шага до вашего нового
фундамента:
Ваш город:
Сваи / Статьи / Фундамент для бани

Фундамент для бани

« Назад

08.02.2016 11:30

Перед началом строительства бани важно выбрать прочный фундамент для будущей постройки. Для каждого хозяина большое значение имеет и стоимость проекта, возможность сэкономить без ущерба долговечности и безопасности.

Выбор фундамента

В большинстве случаев перед владельцем участка стоит выбор между ленточным и свайным фундаментом. Баня – сооружение значительно более легкое, чем жилой дом, поэтому вариант с монолитной дорогостоящей и трудоемкой в исполнении основой не рассматривается.

Преимущества свайного фундамента при различных условиях:

  • При нестабильном грунте, который не способен обеспечить стабильность положения опоры и самого сооружения, свайный фундамент – единственный приемлемый вариант. В этом случае используются опоры, длина которых позволяет погрузить их до плотного грунта. Таким образом, нагрузка переносится на надежную опору. Фундамент на винтовых сваях можно строить на торфяниках, переувлажненных суглинках, песке, плывунах. Технология позволяет построить баню на берегу реки. Такое расположение традиционно, и много лет назад для этих целей также использовались сваи, но изготавливались они из дерева (по возможности – из устойчивой к гниению лиственницы). Фундамент для бани из металлических опор с антикоррозионным покрытием надежнее и практичнее, а современная техника ввинчивания минимизирует время выполнения работ.
  • Устройство фундамента под банюПри глубине промерзания почвы более 1,5 метров для строительства ленточной надежной опоры потребуется выполнение большого объема земляных работ. Это увеличивает время строительства, его трудоемкость и стоимость. Устройство фундамента под баню с помощью винтовых свай проще и дешевле.
  • Сложный рельеф участка требует предварительного выравнивания для прокладки траншеи под ленточный фундамент. Земляные работы этого рода также требуют затрат средств и времени. Баню на сваях можно построить без предварительного выравнивания участка. Достаточно учесть неровность рельефа при выборе опор для того, чтобы обеспечить экономичность и простоту монтажа.
  • Твердый грунт тяжел в обработке, поэтому рытье траншеи под «ленту» будет дорогим и сложным. Свайные фундаменты и в этом случае послужат отличной заменой.

Свайный фундамент для бани нецелесообразно выбирать лишь большом содержании в грунте камней, скалистой породы.

Дополнительные плюсы:

  • Оценивая преимущества свайного фундамента для бани, важно помнить, что постройка обычно устанавливается рядом с жилым домом и надворными сооружениями. С этой точки зрения несомненным становится преимущество свай – такой фундамент монтируется без вибрации, которая может оказать разрушающее действие на расположенные неподалеку постройки.
  • В некоторых случаях вкручивание опор фундамента может производиться вручную. Это снизит расходы, но повысит трудоемкость и увеличит срок выполнения работ.
  • Техника, использующаяся для устройства фундамента, малогабаритна и маневренна, поэтому обеспечить подъезд к объекту и необходимые условия работы не составит труда.

Проектирование и выбор свай

При проектировании учитывают, в первую очередь, особенности грунта и рельеф участка. Принимаются во внимание:

  • глубина промерзания грунта,
  • уклон по отношению к горизонту,
  • пучность грунта,
  • наличие перепадов (возвышенностей и ям) на участке.

Основные параметры сваи

  • Фундамент для баньДиаметр в большинстве случаев выбирается 108 мм. Такой размер обеспечивает необходимый запас прочности. Лопасти надежно удерживают опору от выдавливания грунтом и смещения. Фундамент остается надежным при сезонном смещении грунта.
  • Длина опоры должна обеспечить погружение ниже уровня промерзания и нахождение нижней части сваи в плотном, способном удерживать нагрузку, слое грунта. При неровном рельефе для возвышенных участков выбирают более длинные сваи.
  • Наконечник опоры может быть сварным или литым. В большинстве случаев более дешевый широколопастной сварной наконечник способен обеспечить высокую степень надежности. Литые модели целесообразно выбирать, если предстоит строить баню на плотном грунте. Фундамент из литых свай будет несколько дороже варианта со сварными опорами, но строительство опор иного типа потребует еще более значительных расходов.

Расчет и разметка свайного поля

Расчет свайного поля фундамента производится с учетом требуемого расстояния между опорами. Обычно это значение принимают равным 3 м. Необходимость изменений определяет специалист после осмотра участка, ознакомления с проектом бани и исследования грунта. Разметку свайного поля сначала выполняют на плане здания, отмечая:

  • угловые опоры,
  • опоры в местах соединения стен с перегородками,
  • опоры на месте крыльца или веранды (если она предусмотрена в проекте).

После этого заполняют остальное свайное поле с учетом требуемого расстояния.

Проверить правильность разметки можно, разделив нагрузку от строения на полученное количество свай. Если полученное значение не превысит допустимый предел, фундамент для бани рассчитан правильно, разметку можно переносить на местность.

Фундамент для бани: последовательность работ

После разметки мест установки опор можно начинать устройство фундамента.

  1. Устройство свайно винтового фундамент под банюНа месте каждой опоры выполняется углубление (15-20 см), которое предотвращает смещение наконечника при завинчивании.
  2. Сваи закручиваются с обязательной проверкой вертикальности положения. Проверка после установки и выворачивание неправильно установленной опоры может снизить надежность свайных фундаментов из-за разрыхления грунта в месте установки.
  3. Полые стволы свай заполняются пескоцементной смесью. Это повышает прочность опор и их антикоррозийную защиту.
  4. Устройство фундамента для бани предполагает подрезку выступающих над землей частей свай на требуемую высоту. Обязательно контролировать процесс по уровню – верхние концы должны располагаться в одной плоскости, параллельной горизонту вне зависимости от рельефа участка.
  5. Обвязку фундамента можно выполнять сразу после обрезки и цементирования, не дожидаясь набора прочности раствором. Для этих целей используют брус, швеллер, профтрубу или двутавровую балку. Выбор материала определяет способ крепления – сварным методом или с помощью болтов, шурупов «глухарей» и пр.
  6. Надземные металлические части фундамента для бани покрываются антикоррозийными составами. Деревянные перемычки целесообразно пропитать антисептиком.

Облицовка

Наружная обшивка свайного фундамента бани должна обеспечить теплоизоляцию и защиту от влаги. В зимнее время около стен будет скапливаться снег, что станет причиной повышенной влажности. В качестве водостойкой наружной облицовки фундамента выбирают:

  • кирпич,
  • искусственный или природный камень,
  • плитку, имитирующую камень или кирпичную кладку и предназначенную для наружной отделки.

Облицовка не только защищает баню от влажности и усиливает теплоизоляцию, но и украшает строение.

Утепление

Фундамент под баню - устройство, последовательность работ

Без утепления пол бани на винтовом фундаменте будет постоянно холодным. Избежать этой неприятности можно, если утеплить фундамент.

Существует несколько способов обеспечить теплоизоляцию.

  • Можно утеплить баню снаружи по периметру. Этот способ предполагает возведение цокольного каркаса вдоль всех стен строения. После этого утеплитель располагается и фиксируется с наружной стороны, затем выполняется облицовка. Вариант оптимален при небольшой высоте пола относительно грунта.
  • При высоком расположении пола можно выбрать установку теплоизолирующего материала по поверхности пола с наружной стороны. Способ приемлем, если он согласуется с системой отведения воды. В бане обычно устанавливают наклонный «поддон» для сбора жидкости, уходящей через отверстия в полу. Собранная вода отводится в канализацию или канаву. Иногда система водоотведения проходит через фундамент. Возможны различные варианты решений, что следует учитывать при выборе способа утепления.
  • Идеальный и самый надежный вариант – полное утепление фундамента. В этом случае все работы выполняются в несколько этапов:
  1. Гидроизоляция надземных частей свай и ростверка.
  2. Строительство каркаса цоколя.
  3. Установка теплоизолирующего материала внутри цоколя.
  4. Декоративная облицовка цоколя.
  5. Внутреннее утепление цоколя путем засыпки грунтом или керамзитом.
  6. Утепление пола.

Утепленный фундамент под баню повысит комфорт и экономичность – при отсутствии «утечки» тепла, расход топлива значительно снизится.

Универсальность свайного фундамента позволяет построить на его основе баню любого типа – классическую русскую или финскую сауну. Фундамент прослужит долго, а баня не осядет и не перекосится спустя годы.