Винтовые сваи - ЗСК
Свайно винтовой фундамент
Фундамент на винтовых сваях
Забор на винтовых сваях
Причал на сваях
Винтовые сваи оптом
Изготовление свай
Производство винтовых свай


Наши контакты
+7 (495) 276-03-07
 8-800-550-27-67
(бесплатно по всей России)

info@zavod-svai.ru

Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Экологичный,
надежный и
недорогой
фундамент 21 века.
Пройдите три простых
шага до вашего нового
фундамента:
Ваш город:
Сваи / Статьи / Как установить фундамент в зимний период

Как установить фундамент в зимний период

« Назад

19.08.2014 01:48

Организации, занимающиеся заливкой фундамента, очень часто приостанавливают строительные работы с приходом зимы. Все дело в том, что низкие температуры препятствуют химическому взаимодействию воды, цемента и песчано-гравийной смеси. Вода замерзает при температуре ниже 0 °C и превращается в лед. С виду крепкий фундамент, залитый на морозе, будет иметь хрупкое основание, которое попросту рассыплется при наступлении тепла. Для предотвращения подобных неприятностей в зимнее время необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Использовать бетон с применением противоморозных добавок. В зимнюю бетонную смесь вводят калий и хлористый натрий, останавливающие процесс замерзания воды, в соответствии с ГОСТ 24211-91. Материал подобного состава лучше всего приобретать на бетонном заводе. При покупке очень важно уточнить, насколько хорошо добавки сочетаются с арматурой.
  2. Выполнять подготовительные мероприятия по проведению работ. В соответствии со СНиП 3.03.01-87, предотвращение замерзания смеси достигают предварительным прогревом основания для укладки бетона, а также закладных элементов и арматуры. Температура смеси в опалубке должна быть не меньше 5 °C к началу выдерживания. Когда бетон охладится до температуры, на которую производили расчет добавок, его прочность должна быть свыше 20 % от проектной.
  3. Использовать методику подогрева бетона. Для того чтобы избежать преждевременного замерзания смеси, необходимо проводить комплекс мероприятий по поддержанию нужных температур. Подогрев бетона можно осуществить кабельным электропрогревом либо тепловым или электродным электроматом. Также выполняют так называемый конвекционный подогрев, когда над фундаментом делается сооружение из досок и пленки, в которой специальными тепловыми пушками создают необходимый температурный режим.

Свайно-винтовой фундамент 42В зимнее время только строгое соблюдение перечисленных правил позволит добиться качественного выполнения работ по заливке фундамента. Стоит отметить, что в скандинавских странах действуют строительные нормы, которые разрешают бетонную заливку при температуре не ниже -5 °C. Более низкие температуры требуют обязательного подогрева бетона, однако это разрешено только для малоэтажных зданий. Для всех остальных типов зданий бетонирование строго запрещено!

Учитывая вышеперечисленные особенности, можно сделать вывод, что зимой строительство бетонного фундамента — сложное и дорогостоящее занятие. И все же есть альтернативный вариант. Фундамент, сооруженный с использованием винтовых свай, позволит круглогодично выполнять подобные работы без снижения качества и дополнительного удорожания. Универсальные свойства винтовых свай позволяют использовать их для любых видов грунта, а зимой — применять в местах, где это невозможно было летом.

Например, с наступлением морозов появляется возможность подъезда техники на заболоченную местность, и монтаж винтовых свай на таком грунте вполне реален. Также только зимой возможна установка свай в береговом районе водоемов для постройки пирсов, причалов и укрепления берега. Специальная техника выходит в нужное место и сквозь лед устанавливает сваи.

Для малоэтажного строительства винтовые сваи очень востребованны, поскольку позволяют круглогодично работать бригадам и не зависеть от изменчивых погодных условий. Винтовые сваи как летом, так и зимой имеют практически аналогичную технологию установки. Единственное отличие заключается в этапе начального вкручивания. При низких температурах грунт замерзает и теряет пластичные качества, становясь твердым и хрупким. Это обстоятельство препятствует вкручиванию лопасти — ей приходится бурить мерзлый грунт. Такие условия способствуют увеличению времени монтажа, поэтому непосредственно перед установкой свай необходимо очистить участок от снега, поскольку открытый грунт может промерзнуть еще больше.

Из практики видно, что, например, в Пермском крае в зимнее время земля на чистых территориях промерзает до 1.5 м, при этом под снежным покровом в тех же условиях — всего до 20 см. Вот почему зимой строительство такого фундамента выполняют с использованием специальной техники (ямобуры от японского производителя). Однако иногда работу выполняют просто вручную.

Конструктивным отличием свай для зимнего монтажа является усиленная винтовая лопасть в районе заходной части. Такое решение позволяет защититься от поломок и повреждений при значительных нагрузках в процессе бурения мерзлого грунта. Также рекомендуется использовать особую винтовую сваю с косым заострением маркировки ВСГ-1. За счет необычной формы и эксцентричного вращения процесс углубления осуществляется гораздо быстрее. Вслед за установкой фундамента на винтовых сваях как в зимнее, так и в летнее время можно начинать строительство дома.

 

Читайте также:
svayno-vintovoy-fundament-zimoy Монтаж винтовых свай зимой 
техника для установки свайно-винтового фундамента Виды техники для установки винтовых свай
Дом на винтовых сваях 3 Фундамент для дома из пеноблоков
banya-na-vintovyh-svayah Фундамент под баню