Винтовые сваи - ЗСК
Свайно винтовой фундамент
Фундамент на винтовых сваях
Забор на винтовых сваях
Причал на сваях
Винтовые сваи оптом
Изготовление свай
Производство винтовых свай


Наши контакты
+7 (495) 276-03-07
 8-800-550-27-67
(бесплатно по всей России)

info@zavod-svai.ru

Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Экологичный,
надежный и
недорогой
фундамент 21 века.
Пройдите три простых
шага до вашего нового
фундамента:
Ваш город:
Сваи / Статьи / Как утеплить дом на винтовых сваях

Как утеплить дом на винтовых сваях

« Назад

01.08.2016 14:30

Как утеплить дом на винтовых сваях

Свайные фундаменты широко применяются в современном малоэтажном строительстве. Они позволяют сэкономить время и трудозатраты, а также строить каркасно-щитовые дома на влажных и каменистых почвах. Однако строительство домов на сваях может поставить перед заказчиком и подрядчиком специфические проблемы, которых не бывает при устройстве классического ленточного фундамента и цоколя.

Всё дело в том, что между грунтом и основанием пола остаётся достаточно много места. Если в жарких тропиках это не беда, то в русском климате там будет циркулировать холодный воздух и скапливаться заметаемый ветром снег. Какой бы теплоизоляцией не обладал ваш пол, дом будет неизбежно быстро выстужаться. Вывод очевиден: перед монтажом пола нужно изолировать пространство под домом от внешнего мира.

Лёгкая кирпичная кладка

Утепление фундамента на сваях дома кирпичной кладкойЭто можно сделать двумя путями. Первый предполагает устройство лёгкой кладки в полкирпича. Предварительно по периметру дома выкапывается узкая канавка глубиной 15 – 20 сантиметров, которая до половины заливается бетоном. На него и укладывается кирпичная кладка. Сверху её можно обшить декоративными материалами: панелями, сайдингом, искусственным камнем, а можно оставить как есть. С внутренней стороны кирпич покрывается слоем утеплителя.

Панели с утеплителем

Второй способ заключается в круговой обшивке свайного фундамента двуслойными финишными панелями. Профиля крепления панелей могут быть деревянными и металлическими. Они соединяются со сваями надёжными саморезами. Поскольку обрешётка будет до конца своих дней находиться в тёмном сыром пространстве, дерево следует обработать антисептическим и антигрибковым составами, предотвращающими гниение и распространение плесени. Металлические элементы и крепежи покрываются антикоррозионными мастиками. Пространство между панелями заполняется утеплителем типа изовер. Полезно также оснастить конструкцию технологическим люком для проветривания, тем более, что в подполье можно хранит предметы, не боящиеся сырости и холода. Второй вариант предназначен для районов с более мягким климатом.

Утепление фундамента на винтовых сваях панелями с утеплителем

После того, как кирпичная или пластиковая альтернатива цоколя готова, можно начинать устройство пола – класть поперечные лаги и монтировать на них черновой фанерный пол. При этом не следует забывать, что как бы мы хорошо не утеплили пространство под домом с боков, воздух там зимой всё равно будет ненамного теплее окружающей среды. А, значит, утепление пола должно быть таким же тщательным, как утепление стен, потолка и крыши.