Винтовые сваи - ЗСК
Свайно винтовой фундамент
Фундамент на винтовых сваях
Забор на винтовых сваях
Причал на сваях
Винтовые сваи оптом
Изготовление свай
Производство винтовых свай


Наши контакты
+7 (495) 276-03-07
 8-800-550-27-67
(бесплатно по всей России)

info@zavod-svai.ru

Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Экологичный,
надежный и
недорогой
фундамент 21 века.
Пройдите три простых
шага до вашего нового
фундамента:
Сваи / Статьи / Определение кислотности почвы (Ph)

Определение кислотности почвы (Ph)

« Назад

14.05.2015 11:29

Важная характеристика химических свойств почвы – кислотность, измеряемая в единицах рН. Почему-то сложилось всеобщее мнение, что земля на дачах, по крайней мере в Центральной России, непременно кислая. Однако это не так. Почвы могут иметь кислую, нейтральную и даже щелочную реакцию. От показателя pH зависит также и долговечность металла, погруженного в почву. 

 

Большинство из вас знает, что почвы бывают бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности почвы принято обозначать знаком pH с соответствующей цифрой.

Иначе рН называют водородным показателем. Этот показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде и представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+].

Если говорить проще, то величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7)- кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН.

Ниже мы приведем таблицу, характеризующую значения рН для различных типов почв.

 

Почвы
pH
Сильнокислые
3-4
Кислые
4-5
Слабокислые
5-6
Нейтральные
6-7
Щелочные
7-8
Сильнощелочные
8-9

Поскольку шкала логарифмическая, изменение рН всего на одну единицу означает десятикратное изменение кислотности или щелочности. Например, почва с рН = 5 в 10 раз превышает кислотность почвы, рН которой составляет 6, а почва с рН = 4 в 100 превышает кислотность почвы с рН = 6. Почвы со значением рН = 7 считаются нейтральными, а те, в которых это значение ниже, – кислыми, выше – щелочными

 

По коррозионной активности грунты различают: высокой, средней, низкой агрессивности. Глинистые грунты способны долго удерживать в себе влагу, за счет чего считаются наиболее агрессивными в коррозионном отношении. Песчаные в коррозионном отношении практически инертны. Торфяные, глинистые, болотные почвы, содержащие большое количество органических кислот обладают сильным негативным воздействием на находящийся в них металл. рН этих грунтов имеет повышенное либо пониженное значение 

 Как самостоятельно определить кислотность почвы?

pH ручной

 1.  Наиболее просто это сделать при помощи индикаторной лакмусовой бумаги, которую можно приобрести в магазине. Для этого по диагонали участка выкапывают лопатой ямки глубиной и шириной в 30-35 см. С их вертикальных стенок срезают тонкий слой земли и хорошо перемешивают. Затем часть грунта, предварительно увлажненного дождевой или дистиллированной водой, сжимают в руке с полоской индикаторной бумаги. В зависимости от кислотности почвы бумажка изменит свой первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной цветовой шкалой, узнают кислотность почвы.

Если цветной шкалы нет, можно определить условно цвет индикаторной бумаги, который она приобретает в зависимости от кислотности почвы. Так, красный цвет характеризует сильнокислую почву; розовый - среднекислую; желтый - слабокислую; зеленовато-голубой - близкую к нейтральной; синий - нейтральную.
 

ph.jpg2. Также имеются специальные приборы для определения кислотности почвы. Называются они рН-тестерами и приобрести их можно практически в любом магазине, продающем товары для садоводства. Принципом работы, рН тестеры практически не отличаются друг от друга, а для использования достаточно прочесть инструкцию на приборе.

 

Народные методы определения рН

(способ подходит для приблизительной оценки рН, т.к. почвы неоднородны и от глубины залегания слоя, показатели могут значительно изменяться

Чтобы ответить на этот вопрос, какая у вас почва можно воспользоваться методом садовода-любителя и просто посмотреть вокруг… На помощь к вам придут растения – те самые, что составляют естественный покров на вашем участке.
 

На сильно- и среднекислых почвах растут:

 

щавель иван да марья кислица подорожник Вероника дубравная Фиалка трехцветная

 

На нейтральных и слабокислых растут:

 

манжетка ромашка клевер

вьюнок мать и мачеха Донник белый

  

Читайте также:
металл в грунте О долговечности металла в грунте
Оцинкованные винтовые сваи Оцинкованные винтовые сваи - максимальная защита от коррозии
114 Преимущества технологии винтовых свай