Винтовые сваи - ЗСК
Свайно винтовой фундамент
Фундамент на винтовых сваях
Забор на винтовых сваях
Причал на сваях
Винтовые сваи оптом
Изготовление свай
Производство винтовых свай


Наши контакты
+7 (495) 276-03-07
8-800-550-27-67
(бесплатно по всей России)

info@zavod-svai.ru

Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Экологичный,
надежный и
недорогой
фундамент21 века.
Ваш город:
Сваи Статьи Ремонт фундамента деревянного дома

Ремонт фундамента деревянного дома

« Назад

10.03.2017 08:49

Ремонт фундамента деревянного дома винтовыми сваями

Оседание и разрушение фундамента деревянного дома – не редкость. Особенно это касается зданий старой застройки, возведенных давно, хотя для новых построек эта проблема тоже может оказаться актуальной.

Как понять, что основанию требуется ремонт?

О необходимости ремонта могут свидетельствовать как явные признаки, так и неявные, которые можно выявить при внимательном осмотре. К явным признакам относятся:

  • видимые разрушения;
  • перекос дома;
  • оседание дома (может быть равномерным и неравномерным, полным или частичным).

При визуальном осмотре можно обнаружить:

  • разрушение или загнивание на стыке венца дома с фундаментом,
  • трещины на фундаменте, цоколе, стенах;
  • другие деформации стен, перекрытий, основания.

Причины разрушения фундамента деревянного дома

Прежде чем начинать планировать ремонтные работы, следует понять, какие причины вызвали эти разрушения. Все факторы, оказывающие негативное влияние на фундамент, можно разделить на две большие группы:

  1. Недостаточная прочность материалов, использованных для строительства фундамента.
  2. Уменьшение несущей способности грунта на участке.

Прочность материалов может уменьшаться вследствие перегрузок из-за надстроек и дополнительных конструкций (этаж, крыша), ошибок в выборе типа фундамента и при расчете глубины промерзания почвы, воздействия грунтовых вод, сезонных перепадов температур, истечение сроков эксплуатации. Эти же ошибки плюс повышение уровня и неправильный отвод воды, естественное движение слоев почвы, вымывание почвы (природное или после аварий), проведение поблизости объемных земляных работ снижают несущую способность грунта.

Классификация повреждений фундамента

Поврежденный фундамент деревянного дома

По критерию ремонтопригодности повреждения фундаментов можно условно разделить на 4 уровня:

  1. Минимальный уровень. Повреждения заметны с первого взгляда, а их влияние на несущую способность минимальное (к примеру, в некоторых местах отошла отделка). Проблем с устранением таких дефектов обычно не возникает.
  2. Средний уровень. Самые распространенные повреждения этого уровня – трещины в результате разрушения или проседания. Они могут рассекать фундамент в горизонтальном и вертикальном направлении, либо идти зигзагами под разными углами. Второй и третий тип – более опасные. Если размер трещин остается неизменным с течением времени, их просто заделывают бетоном или специальной смесью (текущий ремонт). Если трещины увеличиваются, это сигнал о том, что следует немедленно принимать экстренные меры, поскольку такие разрушения уже относятся к катастрофическому уровню.
  3. Катастрофический уровень. К нему относятся углубляющиеся и расширяющиеся трещины, а также другие повреждения, которые могут привести к разрушению фундамента и всего дома. Преимущественно это случаи, когда по тем или иным причинам ремонт фундамента деревянного дома не был сделан вовремя. Технология восстановления его несущей способности зависит от типа основания (чаще других в старом жилом фонде встречаются ленточный и столбчатый). Решение о том, следует ли заменить фундамент или только усилить его, принимает собственник.
  4. Неустранимый уровень. Разрушения старого фундамента могут быть настолько серьезными, что ремонтировать уже нечего. В этом случае выполняется замена старого основания на новое, надежное, прочное, отвечающее всем современным требованиям.

Исследование позволяет прояснить ситуацию, оценить уровень повреждений и решить, какой именно вариант ремонта требуется данному фундаменту:

  • частичный,
  • капитальный,
  • полная замена.

В большинстве случаев ремонт фундамента старого деревянного дома следует начинать незамедлительно, чтобы не допустить его разрушения.

Ремонта фундамента – основные технологии

Состояние фундаментов старых деревянных домов в большинстве случаев настолько плохое, что речь может идти только о полной замене – вместо старого основания под дом подводится новое. В последние годы самым надежным вариантом считается свайно-винтовой, а столбчатый и ленточный используются реже.

Процесс ремонта/замены в зависимости от конкретной ситуации может состоять из таких стадий, как

  • подъем дома на специальных домкратах,
  • разборка или усиление существующей конструкции,
  • рытье траншеи, отсыпка подушки,
  • обустройство каркаса и опалубки,
  • заливка бетонной смесью специальных марок,
  • обустройство гидроизоляции,
  • возвращение дома на фундамент.

Столбчатый

В большинстве случаев старый фундамент деревянного дома – столбчатого типа. Его конструкция может показаться хрупкой, однако он надежно отслужил не одно десятилетие. Основные деформации связаны с переменами в грунтах, которые влияют на их несущую способность. В результате отдельные столбы оседают, наклоняются или поднимаются, после чего дом перекашивается. Первые признаки оседания или перекоса – появление трещин на столбах.

Технология ремонта столбчатого фундамента старого дома состоит из нескольких этапов:

  • Строение поднимается с фундамента на нужную высоту, которой достаточно для выполнения ремонтных работ. Следует следить, чтобы нижний венец провисал как можно меньше.
  • Демонтаж наклонившихся, обветшавших и разрушенных столбов. В старом жилом фонде накренившиеся столбы чаще не выравнивают, а заменяют новыми.
  • Рытье ям для новых столбов, которые обязательно устанавливают в местах пересечения стен и по углам дома.
  • Обустройство цементно-песчаных подушек.
  • Армирование и заливка столбов.
  • Монтаж ростверка из деревянных или металлических балок.
  • Установка здания на новый фундамент.

Если замена требуется только 1-2 столбам, дом не поднимается. К столбам делается подкоп под 350, вставляется достаточно толстая труба, которая заполняется бетоном. Когда он застынет, старый столб убирают, а новый ставят на его место.

Намного быстрее и проще ремонт столбчатого фундамента выполняется при помощи винтовых свай. Весь процесс занимает максимум несколько дней, после чего дом можно использовать в обычном режиме.

Ленточный

Если на поверхности цоколя появились трещины, это явно свидетельствует, что ленточный фундамент нуждается в ремонте. Если трещины не расширяются, достаточно будет просто их заделать. Если они увеличиваются, речь уже идет о более масштабных работах. Если от фундамента легко отделяются разных размеров кусочки или он сильно осыпается, основание дома придется усиливать, а лучше всего – поменять на новое.

Технология ремонта ленточного фундамента во многом похожа на описанную для столбчатого варианта. Только вместо отдельных столбов меняются разрушенные участки или все основание целиком.

При помощи винтовых свай

Способ ремонта фундамента под старым деревянным домом винтовыми сваями становится все более востребованным. Причин для этого много:

  • Отсутствие необходимости в масштабных земляных работах, обустройстве гидроизоляции, отмостке.
  • Завершение замены фундамента в минимальные сроки.
  • Возможность жить в доме сразу после окончания ремонтных работ.
  • Свайный фундамент подходит для любого участка и любых типов грунтов, включая болотистые и рыхлые.

Ввинченные в грунт сваи становятся надежными опорами для деревянного дома. Чтобы усилить их, внутренняя полость сваи заливается цементной смесью. Оголовки свай соединяются с балками ростверка. Когда свайное основание смонтировано, старый фундамент разрушают. Тип и количество свай определяется в зависимости от состояния грунта, площади и веса дома.

Ремонт фундамента – дело ответственное, трудоемкое и весьма сложное. Чтобы не пришлось делать его дважды, лучше сразу обращаться к профессионалам.
Читайте также:
pokrytiya-vintovyh-svay Какие защитные покрытия мы применяем 
osveshchenie-na-vintovyh-svayah Уличное освещение на винтовых сваях
Некачественные винтовые  сваи  10 Внимание! Опасайтесь подделок
gost-i-snip ГОСТ и СНиП


 
 
Обратный звонок
Ваше имя:
Телефон или E-mail: *
Комментарий: