Винтовые сваи - ЗСК
Свайно винтовой фундамент
Фундамент на винтовых сваях
Забор на винтовых сваях
Причал на сваях
Винтовые сваи оптом
Изготовление свай
Производство винтовых свай


Наши контакты
 8-800-550-27-67
(бесплатно по всей России)

info@zavod-svai.ru

Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Экологичный,
надежный и
недорогой
фундамент 21 века.
Пройдите три простых
шага до вашего нового
фундамента:
Ваш город:
Сваи / Статьи / Ростверк

Ростверк

« Назад

19.08.2014 01:47

Происхождение строительного термина ростверк немецкое, от двух слов: «Rost» — решетка и «Werk» — строение, укрепление. Ростверком называют элемент в свайном фундаменте, соединяющий верхние части свай и выполняющий опорную функцию при возведении здания. Предназначение ростверка — распределение веса строения на сваи, с которых переходит нагрузка на грунт. По методу расположения ростверк может находиться на одном уровне с грунтом, быть выше этого уровня или ниже. Возведение бревенчатого дома подразумевает использование в качестве ростверка первого венца.

Свайно-ростверковым фундаментом называют систему свай, заглубленных в грунт на уровень выше точки промерзания. Сваи перевязывают ростверком из дерева, бетона или металла для наделения конструкции необходимой жесткостью. Глубина промерзания почвы определяет длину свай, которая может варьировать от 1.5 до 2 метров. Между сваями оставляют 1—1.5-метровые шаги.

Как устраивают свайный фундамент с ис-пользованием монолитного ростверка

Процесс устройства такого основания следующий:

  1. Бурение отверстий под сваи, внутри которых либо укладывается рубероид, либо размещается асбоцементная труба.
  2. В отверстия помещается стальная арматура таким образом, чтобы часть оказалась сверху для последующей связки с ростверком.
  3. Подготовленные вышеперечисленным способом выемки в грунте заполняют бетоном, который можно приготовить прямо на месте закладки фундамента.
  4. Через неделю приступают к изготовлению ростверка: сначала делают опалубку с выровненным дном. Причем верхний уровень свай является ориентиром для выравнивания опалубки песком или пенополистиролом.
  5. Верха свай отделяются от ростверка слоем гидроизоляции.
  6. Ростверк армируется, на этом этапе осуществляется связка арматуры свай и ростверка.
  7. Бетонирование должно иметь непрерывный характер, швы в конструкции недопустимы.
  8. При наборе ростверком нужного уровня прочности песочная подсыпка убирается, готовая конструкция в итоге висит на сваях, не касаясь грунта.