Винтовые сваи - ЗСК
Свайно винтовой фундамент
Фундамент на винтовых сваях
Забор на винтовых сваях
Причал на сваях
Винтовые сваи оптом
Изготовление свай
Производство винтовых свай


Наши контакты
+7 (495) 276-03-07
 8-800-550-27-67
(бесплатно по всей России)

info@zavod-svai.ru

Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Экологичный,
надежный и
недорогой
фундамент 21 века.
Пройдите три простых
шага до вашего нового
фундамента:
Сваи / Статьи / Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

« Назад

13.05.2015 12:05

Одним из самых простых и доступных видов строительства основания под дом является «столбчатый» фундамент. Что же он из себя представляет?

 Как правило, это асбестоцементная труба или любая другая полая конструкция, врытая в землю и залитая внутри бетоном. Столбы располагаются в ключевых местах, где пересекаются стены дома или находятся пролеты. Нижний конец столба называется основанием, а верхний – оголовком. На оголовки столбчатого фундамента, состоящего из блоков, как правило, собственно и ставится дом. Они должны находиться на одинаковом уровне и располагаться на расстоянии от 40 см друг от друга. Это условие позволяет избежать влажности между землей и полом.

Другие технологии закладки столбчатого фундамента

На сегодняшний день, можно выделить еще две наиболее популярные технологии установки столбчатого фундамента: закладка арматуры в грунт без опалубки и технология ТИСЭ. 

Армирование без опалубки:

столбчатый фундамент без опалубки

1. Арматура устанавливается в прямоугольную или квадратную яму на 20-30 см больше, чем диаметр будущего столба.

2. Затем в яму устанавливается опалубка, чтобы задавать форму для будущего столба. Туда же устанавливается каркас из арматуры и заливается бетон.


3. После затвердевания, опалубка снимается, столб засыпается землей и столбчатый фундамент можно считать готовым.

Технология ТИСЭ

Технология, специально разработанная для строительства столбчатых фундаментов своими силами. В данном случае, необходимо использовать специальный фундаментный бур ТИСЭ-ф. С его помощью бурятся скважины диаметром около 200 мм, которые имеют уширение в нижней части до 400-600 м.

После того как отверстия готовы, их полости бетонируются аналогично варианту № 1. 

ТИСЭ

Главные достоинства столбчатого фундамента – его экономичность и простота при постройке. Все работы по закладке можно выполнить самому: скважина бурится ручным буром, затем подготавливается бетон, вязка каркаса из арматуры и заливка. Столбчатый фундамент из блоков – это довольно простая технология и оптимальный вариант для непрофессионала в строительстве. 

Столбчатый фундамент с ростверком

Столбчатый фундамент с ростверком представляет собой основание дома, при котором верхняя его часть связывает столбы в одну, единую конструкцию. Подобное устройство фундамента обеспечивает устойчивость и равномерно распределить нагрузки дома между всеми имеющимися столбами. Ростверк для столбчатого фундамента в большинстве случаев делают из монолитного железобетона.

Очевидным плюсом вида фундамента, называемого «столбчатый» можно назвать низкую себестоимость материалов и возможность установить его самостоятельно, без привлечения подрядной организации. Но данный метод обладает и рядом минусов. При применении технологии столбчатого фундамента поговорка «скупой платит дважды» звучит, как нельзя правдиво!

столчатый фундамент с ростверком

Минусы столбчатого фундамента

1. Для выполнения столбчатого фундамента обычно требуется время. Это может занять несколько дней. Нельзя забывать и то, что на 80 % участков в Центральном регионе, основным типом грунта является глина. Бурить садовым буром такую твердую почву трудно и, главное, долго.

2. После того, как ямы для столбчатого фундамента будут готовы, их необходимо заполнить цементом. Стоит ли напоминать, сколько сил и времени придется вложить в замешивание раствора и смешивании с песком и гравием? А для полного застывания и набора расчетной прочности, бетону необходимо 28 дней! Нарушение технологии может привести к печальным последствиям и деформации столбчатого фундамента.

3. Подверженность морозному пучению грунта, т.е. объемному расширению воды, находящейся в грунте во время перепадов температур.

Даже если все этапы постройки фундамента были выполнены надлежащим образом, столбчатый фундамент, все равно, может выдавливаться почвой из-за большой площади своего основания. В результате, столб не может "зацепиться" за грунт, из-за чего весь фундамент будет подниматься и опускаться каждый раз под воздействием сил морозного пучения. Этот процесс никогда не проходит равномерно и со временем, геометрия дома нарушается. На начальном этапе таких деформаций столбчатого фундамента, в доме могут плохо открываться окна и двери, а, в итоге, может дойти и до разрушения постройки.

4. Непригодность к усилению. Сделать столбчатый фундамент не подверженным сезонным движениям грунта, не получится. Добавление новых столбов никак не повлияет на уже заглубленные столбы. Единственный выход: подъем дома и установка более надежного фундамента. Можно представить, во сколько обойдется такая операция. В нашей компании цены начинаются от 100 000 рублей за дом, что сводит все экономические выгоды от столбчатого фундамента на нет.

Таким образом, возведение столбчатого фундамента оказывается не таким выгодным, как кажется на первый взгляд. Также нужно, что столбчатый фундамент не сочетается с подвальными помещениями. И главное, его нельзя закладывать в грунт, который имеет большую влагу и низкую несущую способность.

столчатый фундамент фото

Исходя из всего вышеизложенного, мы рекомендуем использовать не столбчатый фундамент, а более надежные и долговечные винтовые сваи.

Это универсальный способ закладки фундамента, которому не присущи вышеперечисленные проблемы, а выгоды очевидны:

1. Срок монтажа - 1 день.

2. При установке винтовых свай, не требуется много времени для застывания цемента. Ведь основную несущую способность винтовых свай определяет лопасть. Полость сваи бетонируется, чтобы отсечь доступ кислорода и предотвратить коррозию сваи.

3. Сваи не подвержены силам морозного пучения. Совсем.

4. Свайный фундамент предусматривает возможность усиления. К такому зданию можно смело надстроить этаж, пристроить террасы или балконы и многое другое..
 

Читайте также:
stroitelstvo-fundamenta-svayno-lentochnogo Свайно ленточный фундамент
530502574.jpg Что такое свайно-винтовой фундамент 
косой забор Преимущества винтовых свай в пучинистых грунтах