Винтовые сваи - ЗСК
Свайно винтовой фундамент
Фундамент на винтовых сваях
Забор на винтовых сваях
Причал на сваях
Винтовые сваи оптом
Изготовление свай
Производство винтовых свай


Наши контакты
+7 (495) 276-03-07
 8-800-550-27-67
(бесплатно по всей России)

info@zavod-svai.ru

Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Экологичный,
надежный и
недорогой
фундамент 21 века.
Пройдите три простых
шага до вашего нового
фундамента:
Сваи / Статьи / Строительство свайно-винтового фундамента

Строительство свайно-винтового фундамента

« Назад

08.02.2016 14:19

Свайный фундамент – практичная технология, завоевавшая популярность в области частного домостроения. Изначально методика установки сооружений на опоры этого типа была разработана и широко применялась военными, а затем – геологами и другими исследователями.

Особенности использования винтового фундамента

Фундаменты этого типа в частном домостроении используются при возведении:

  • малоэтажных жилых домов (брусовых, каркасных, бревенчатых),
  • террас, беседок,
  • бытовых и хозяйственных построек,
  • ограждений,
  • пирсов, мостов и пр.

Cтроительство свайно винтового фундаментаОсобенностью фундаментов этого типа является возможность демонтажа и повторного использования. В военном деле и при проведении геологоразведки эта особенность позволяла быстро разбивать лагерь с основательными постройками и переносить его при необходимости. В частном домостроении возможность демонтажа – это значительная экономия при капитальной перепланировке участка.

Строительство фундамента на винтовых сваях осуществляется значительно быстрее, такие конструкции требуют меньше времени, чем заливные плиты и даже ленточные основания без заглубления.

Преимущества строительства с использованием свайно-винтовой технологии

Возведение построек на основе фундамента этого типа имеет существенные преимущества.

Сокращение сроков выполнения работ

При использовании свай время строительства значительно уменьшается в силу ряда причин:

  • отрицательная температура, холодное время года не являются помехой, чтобы установить сваи. Не надо ждать благоприятных условий;
  • сваи этого типа не подвержены усадке. Винтовой фундамент не требует «выстаивания» в отличии от бетонных оснований;
  • простота технологии минимизирует трудозатраты на этапе монтажа;

наличие различных моделей свай, отличающихся типом конструкции, диаметром, размером лопастей позволяет быстро произвести расчеты и подобрать оптимальный вариант для определенного объекта с принятием во внимание его особенностей.

Экономичность

Сваи дешевле материалов для оснований иного типа, а простота технологии сокращает расходы на оплату строительства. Установка опор этого типа не требует дорогостоящей аренды тяжелой техники, а в ряде случаев (легкие постройки, небольшое свайное поле) фундамент может быть построен с ручным вкручиванием.

Возможность строительства рядом с имеющимися сооружениями

Строительство свайно-винтового фундамента не сопряжено с вибрацией и другими явлениями, способными навредить имеющимся постройкам, поэтому фундамент этого типа – оптимальное решение для строительства, если планируется возведение сооружения или ограды рядом с жилым домом. Сваи вкручиваются без повреждения грунта. Свайно-винтовой фундамент идеально подходит при строительстве пристроек или веранд.

Расчет свайного поля

Совокупность всех винтовых свай, обеспечивающих опору строения, называется свайным полем. При его расчете принимают во внимание:

  • Строительство фундамента на сваяхнагрузку от сооружения (например, высоту, толщину и материал стен дома, количеств несущих стен и др.),
  • тип грунта (сваи могут устанавливаться на песчаных, нестабильных, обводненных почвах, исключение составляют лишь скалистые породы, грунт с большим содержанием крупных камней),
  • глубину промерзания (этот параметр зависит не только от климатического пояса, но и от нахождения объекта в низине или на возвышенности, типа почвы и других особенностей),

тип рельефа (важная особенность винтового фундамента – он не требует предварительного выравнивания участка).

В результате расчетов получают требуемые параметры свайного поля:

  • количество винтовых свай и их диаметр,
  • тип наконечника (сварной или литой),
  • длина (обычно достаточно изделий 2,5 м, сваи могут наращиваться до 7 м и более),
  • диаметр лопасти,
  • расстояние между опорами.

Начало строительства

При необходимости получения дополнительных данных, проверки или получения информации может выполняться пробное вкручивание. В грунт вворачивается стандартная свая, специалист наблюдает за ходом работ, отмечает характер погружения и другие особенности.

На основании расчетных данных производится разметка фундамента, после чего вворачивается базовая свая. Как правило, место ее установки – угол будущего сооружения. Остальные винтовые сваи устанавливаются с постоянной сверкой с базовой.

Этапы строительства свайно-винтового фундамента

После установки базовой опоры фундамент выполняется по схеме. Опоры ввинчиваются последовательно с обязательным контролем их положения по уровню. Надежность и стабильность фундамента гарантируются лишь в том случае, когда все опоры располагаются строго вертикально.

  1. После ввинчивания всех опор базовая обрезается на требуемую высоту, после чего остальные винтовые сваи обрезаются аналогичным образом.
  2. Выполняется заливка полости пескоцементным раствором (эта операция не требуется при монтаже временных сооружений).
  3. На опоры надеваются оголовки (они не требуются, если предполагается строительство фундамента с обвязкой швеллером или двутавром).

Строительство надземной части фундамента

Cтроительство винтового фундаментаДля того, чтобы между установленными сваями образовалась жесткая связь, обеспечивающая стабильность и долговечность конструкции, монтируется обвязка. Опоры соединяются с помощью двутавровых балок, швеллера, бруса и пр.

Сварные швы полученной решетки фундамента покрываются специальной эмалью или эпоксидным составом для защиты от коррозии.

При строительстве свайного фундамента наружная отделка надземной части может выполняться любыми материалами (облицовка кирпичом, панелями, природным или искусственным камнем и пр.).

Также, свайный фундамент не требует отмостки с уклоном от здания для отведения воды.

Срок эксплуатации

По расчетам их можно эксплуатировать 80-100 лет. Данных, подтверждающих эти расчеты в сфере малоэтажного строительства пока нет, ведь практика использования технологии значительно моложе века. Подтверждением надежности может служить опыт военных и геологов, а также отсутствие нареканий от владельцев частных домов – до настоящего времени не зафиксировано жалоб, что фундамент винтового типа не соответствует заявленным характеристикам.