Винтовые сваи - ЗСК
Свайно винтовой фундамент
Фундамент на винтовых сваях
Забор на винтовых сваях
Причал на сваях
Винтовые сваи оптом
Изготовление свай
Производство винтовых свай


Наши контакты
+7 (495) 276-03-07
 8-800-550-27-67
(бесплатно по всей России)

info@zavod-svai.ru

Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Экологичный,
надежный и
недорогой
фундамент 21 века.
Пройдите три простых
шага до вашего нового
фундамента:
Сваи / Статьи / Свайно-ленточный фундамент

Свайно-ленточный фундамент

« Назад

28.07.2015 01:38

Отметим, что в этой статье описывается фундамент с бетонными сваями. В последнее время за рубежом и в России набирает популярность другой вид основания - свайный ростверк. В таком типе основания на место бетона приходят винтовые сваи.

Для того чтобы жилая или промышленная постройка не потеряла прочности спустя десятилетия после возведения, необходимо грамотно выбрать тип используемого основания. В настоящее время свайно-ленточный фундамент широко используется на участках со слабым и сложным грунтом. Данная конструкция требует проведения минимального количества земельных работ, что дополнительно снижает материальные затраты заказчика.

Основные преимущества фундамента

Свайно-ленточный фундамент схема Устройство свайно-ленточного фундамента схема

Подобный свайный ленточный фундамент способен выдерживать большую нагрузку, а также устойчив к подвижным грунтам.  К списку преимуществ также можно отнести высокую устойчивость к различным климатическим условиям. При монтаже фундамента данного типа несущие металлические стержни скрепляются с арматурой всего каркаса, после чего производится заливка его элементов бетоном. К преимуществам свайно-ленточного фундамента можно отнести:

  • возможность монтажа в районах со сложными геологическими нагрузками;
  • способность сохранять целостность фундамента при сильных морозах, когда происходит расширение воды в грунте;
  • отсутствие просадок после набора прочности;
  • широкую доступность – в настоящее время сваи для фундамента производятся из различных материалов, позволяющих заказчику выбрать оптимальный по цене вариант.

Фундамент – этапы возведения

Прежде чем начать возводить свайно-ленточный фундамент, нужно произвести очистку почвы строительного участка от верхних слоев.

Чтобы разметить будущее расположение по углам основания, согласно схеме, вбивают клинья. Необходимо, чтобы они находились за 45-55 сантиметров от края будущего основания. Снаружи и внутри фундамента, по его границам, клинья обтягивают веревкой.

После необходимо разметить месторасположения будущих свай. Для начала отметим, что расстояние между сваями должно быть 120 –150 сантиметров.

В выделенных местах под сваи бурят скважины. Внешне, скважины должны напоминать расширяющийся к низу конус диаметром примерно 30-35 сантиметров при глубине в 175-190 см. В эти отверстия монтируют «стакан» рубероида. Этот «стакан» должен выступать, примерно на 10-15 сантиметров над уровнем грунта из каждой скважины.

В нижней части из прутков арматуры делают крючки, после в них вставляют руберойдные стаканы. Необходимо чтобы, прямая часть прутка немного выступала над гранью стакана. Получившуюся конструкцию заполняют бетонным раствором, хорошо трамбуют и в целях просушки оставляют на несколько дней.

Когда бетон полностью затвердеет, и будут готовы сваи, верхняя их часть (оголовки) обмазывается битумной гидроизоляцией. Покрытие должно быть толщиной не меньше 2-3 сантиметров. По ширине фундамент должен быть больше ширины стен ориентировочно на 10-12 см.

Далее фундамент засыпают щебнем и песком промеж сваями по всей ширине. Оптимальная ширина этого слоя 30-35 см. Сверху накладывают полосы рубероида и монтируют опалубку. Необходимая высота конструкции находиться в пределах 50-60 см. После, используя уровень, тщательно выравниванием опалубки по горизонтали смонтированых щитов, которые, в свою очередь, тщательно крепятся перед заливкой бетоном.

Из прутков арматуры варят каркас жесткости и монтируют в опалубку, объединяя отдельные его части между собой используя стальную перевязочную проволоку. Таким образом свайно-ленточный фундамент наберет необходимую жесткость.  Фундамент готов!

Строительство свайно-ленточного фундамента в действии

Задачу монтажа несущих конструкций необходимо доверять только специалистам, располагающим большим опытом в сфере обустройства фундамента. Еще до размещения свайно-ленточного фундамента следует провести комплекс инженерно-геологических исследований, чтобы определить состав и особенности грунта, вычислить глубину, на которую будут заложены несущие конструкции.

Сегодня с помощью ленточного фундамента решается проблема размещения одно- и многоэтажных построек на подвижных и насыщенных влагой грунтах.

Читайте также:
Свайный ростверк 3 Что такое фундамент с ростверком
stoimost-svaynogo-fundamenta Какова стоимость свайно-винтового фундамента
Дом на винтовых сваях 3 Фундамент для дома из пеноблоков
banya-na-vintovyh-svayah Фундамент под баню