Винтовые сваи - ЗСК
Свайно винтовой фундамент
Фундамент на винтовых сваях
Забор на винтовых сваях
Причал на сваях
Винтовые сваи оптом
Изготовление свай
Производство винтовых свай


Наши контакты
+7 (495) 276-03-07
 8-800-550-27-67
(бесплатно по всей России)

info@zavod-svai.ru

Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Экологичный,
надежный и
недорогой
фундамент 21 века.
Пройдите три простых
шага до вашего нового
фундамента:
Ваш город:
Сваи / Статьи / Устройство свайных фундаментов

Устройство свайных фундаментов

« Назад

08.02.2016 11:26

Свайный фундамент оптимален при строительстве здания на слабых осыпающихся грунтах, которые физически не могут стойко сопротивляться нагрузке со стороны здания. Это отличный вариант устройства фундамента на склонах холмов и при нахождении грунтовых вод у поверхности.

Конструкционные разновидности свайного фундамента

Устройство свайно винтовых фундаментовСвая - это прочный стержень, имеющий круглое или прямоугольное сечение. Она полностью или частично погружается в грунт.

Материал свай современного фундамента – коррозиеустойчивый металл или бетон. В частном строительстве для фундаментов недолговечных конструкций допустимо применение деревянных свай.

Исходя из способа интеграции свай в грунт, фундамент может использовать такие типы опор:

  • забивные – имеют заострение на одном конце, требуют механизации процесса;
  • буронабивные – изготавливаются непосредственно в грунте путем бурения скважины, погружения в нее армирующего каркаса, формирования опалубки из асбестоцементной трубы или рубероида и заливки в нее смеси бетона.

винтовые – металлические трубы, имеющие на одном конце заострение и винтовые лопасти для «завинчивания» их в грунт. Это своеобразный огромный «шуруп» для свайных фундаментов. Лопасти на его нижней части создают дополнительную поверхность опоры, повышая несущую способность винтовой сваи и всего фундамента.

Физика воздействия на грунт

Практика доказывает, что свайные фундаменты – отличная базовая опора для дома, превосходящая по несущим параметрам фундаменты столбчатого и ленточного типа. Устройство свайных фундаментов оправдано и особенно актуально при большой глубине (1 – 1,5м) промерзания, в пучинистых, болотистых и торфяных грунтах.

Использование большого количества точечных опор передает распределенную нагрузку от фундамента дома не поверхностным рыхлым и слабым слоям грунта, а более глубоким и уплотненным. Относительно механизма передачи нагрузки на грунт различают:

  • висячие сваи – такая методика фиксирования опор в грунте используется в случае отсутствия плотных слоев на технологически доступной глубине. Применяют сваи с большой площадью и высокой шероховатостью боковых поверхностей. При погружении в грунт они его расклинивают и как бы висят за счет силы трения своих боковых поверхностей об уплотненную породу.
  • подпорные сваи – применяются при возможности погрузить столбчатую опору до твердого грунта, который будет для нее прочным основанием.

Устройство фундаментов на винтовых сваяхВерхняя, выступающая над поверхностью грунта часть свай связывается между собой ростверком. Это некое подобие ленточного фундамента, на котором будут возводиться стены здания. Вот только такой фундамент лежит не на грунте, а на сваях. В частном строительстве устройство ростверка выполняется способом заливки монолитного армированного пояса, каркас которого связан с арматурой железобетонных свай или самим телом металлических опор.

Для винтовых свай ростверк может быть собран из металлических или деревянных перемычек, соединенных между собой над сваями.

Эксплуатационные преимущества

Выбирая вариант свайного фундамента, застройщик выигрывает в таких моментах:

  • повышение надежности опорной системы здания;
  • экономия времени - ускоряется процесс обустройства основания;
  • минимизация объемов земляных работ;
  • всесезонность монтажа;
  • относительно малый расход тяжелого бетона;
  • уменьшение затрат на оплату работ и стоимости затраченных на фундамент материалов.

Что выбрать?

Оптимальный вариант свайного фундамента для индивидуального строительства - буронабивные или винтовые сваи. Эти две свайные технологии допускают использование только ручного труда или ручной механизированной техники.

Забивные опорные конструкции рентабельно использовать в случае глубокого залегания твердых пластов грунтовых пород, способных быть прочной опорой для основания. Этот способ предполагает задействование специализированной техники – дополнительные инвестиции в устройство свайного фундамента.

Окончательный выбор типа опор, их количества, расположения и глубины погружения следует делать после консультации со специалистами. Они должны знать специфику грунтов в регионе застройки и уметь выполнить практические расчеты свайного фундамента.