Винтовые сваи - ЗСК
Свайно винтовой фундамент
Фундамент на винтовых сваях
Забор на винтовых сваях
Причал на сваях
Винтовые сваи оптом
Изготовление свай
Производство винтовых свай


Наши контакты
+7 (495) 276-03-07
 8-800-550-27-67
(бесплатно по всей России)

info@zavod-svai.ru

Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Экологичный,
надежный и
недорогой
фундамент 21 века.
Пройдите три простых
шага до вашего нового
фундамента:
Ваш город:
Сваи / Статьи / Виды фундаментов для малоэтажного строительства

Виды фундаментов для малоэтажного строительства

« Назад

30.06.2016 11:36

Как и в других видах строительных работ, фундамент для малоэтажного строительства также является подземным структурным элементом здания, принимающим на себя всю нагрузку от находящихся на нем строительных конструкций.

Классификация оснований для малоэтажного строительства


Какой тип фундамента предпочтительнее для возведения малоэтажных зданий? В принятой классификации различаются несколько основных категорий фундаментных оснований:

Ленточный тип основы здания

Ленточный тип основания здания

В этой роли выступает монолитная или собранная из железобетонных блоков конструкция. Такие основания характерны для массивных сооружений из бетона, кирпича, или для деревянных домов с большими габаритами, а также для сооружений с заглубленным цокольным этажом или подземным гаражом.

В зависимости от структуры грунта на участке будущей застройки различают на мелкозаглубленный и заглубленный вид основания. Первый применяется при возведении домов на прочных грунтах с удаленным залеганием грунтовых вод. Второй - на слабопучинистых и подвижных почвах.

Столбчатые конструкции фундаментов

Столбчатые конструкции фундаментов

Эта категория оснований включается в проекты малоэтажных зданий щитовой конструкции. Они эффективны и при сооружении помещений из бревен, профилированного бруса и оцилиндрованного бревна.

Используются столбчатые фундаменты в строительстве домов в которых отсутствуют подвальные помещения и цокольные этажи.

В качестве столбов традиционно выступают вертикальные конструкции и железобетона, кирпича, бутобетона, расположенные по периметру будущего сооружения в местах с максимальной нагрузкой - на углах и в месте пересечения или примыкания несущих конструкций.

Такие типы основания выгодны в бюджетном отношении - их смета в полтора, а то и два раза экономичнее сметы ленточных фундаментов.

Фундаментные основания плитного типа

Фундаментные основания плитного типа

Это категория массивных оснований. Железобетонные плиты для легких малоэтажных конструкций принято использовать в регионах с большим коэффициентом проседания грунта, а также в сейсмически нестабильных зонах, на участках с пучинистыми грунтами и высоким залеганием горизонта грунтовых вод.

Плитные основания превосходно выдерживают усиленные нагрузки с вертикальным и горизонтальным вектором.

В сравнении с предыдущими типами основания, плиты фундамента для малоэтажного строительства обходятся значительно дороже, учитывая стоимость бетона и армирующих материалов.

Свайные фундаментные основания

Свайные фундаментные основания

В нынешнем строительстве малоэтажных зданий эта технология наиболее прогрессивна и оправдана бюджетными критериями.

Экономическая эффективность свайных фундаментов достигает 45% вследствие снижения расходов на исходные материалы. При этом снижается и трудоемкость монтажа такого фундаментов до 80% в отношении земляных работ.

Быстрота сооружения свайных фундаментов для малоэтажного строительства обусловлена исключением из проекта сложных гидромелиоративных работ.

В качестве основных конструктивных элементов применяются железобетонные или металлические сваи. Они либо углубляются в грунт посредством спецтехники, либо обустраиваются непосредственно на участке по технологии буронабивных свайных фундаментов.

Какой фундамент выбрать

Помимо бюджетных приоритетов при выборе одного из перечисленных типов фундаментных оснований, должны приниматься во внимание геологические и гидрологические характеристики участка, а также проектные нюансы будущего малоэтажного здания.