Винтовые сваи - ЗСК
Свайно винтовой фундамент
Фундамент на винтовых сваях
Забор на винтовых сваях
Причал на сваях
Винтовые сваи оптом
Изготовление свай
Производство винтовых свай


Наши контакты
+7 (495) 276-03-07
 8-800-550-27-67
(бесплатно по всей России)

info@zavod-svai.ru

Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Экологичный,
надежный и
недорогой
фундамент 21 века.
Пройдите три простых
шага до вашего нового
фундамента:
Сваи / Статьи / Винтовые сваи

Винтовые сваи

« Назад

19.08.2014 01:42

Использование винтовых свай при возведении конструкций для поддержки линий электропередач возникло в 1970 годах прошлого века, но успешно применяется по сей день. Строительство ЛЭП охватывает обширные территории страны и районы застройки бывают далеки от идеальных в плане погодных условий, рельефа, особенностей проекта.

Отличным примером свайной конструкции является Чажемто – Парабельская ЛЭП, снабжающая Томскую область электроэнергией в 220 кВ. Дело все в том, что конструкция установлена на очень болотистом месте, где агрессивная внешняя среда приводит к быстрому разрушению простого фундамента. Очередная комиссия приняла решение заменить имеющееся основание на свайно-винтовое. Выполненные работы принесли данному сооружению целый ряд весомых преимуществ:

  • винтовые сваи монтируются просто и достаточно быстро, поэтому ремонт закончился раньше, чем ожидалось;
  • срок службы новой конструкции превышает первоначальный в разы и составляет 80-150 лет;
  • обработанные антикоррозийным составом свайные элементы способны противостоять агрессивным внешним факторам;
  • ремонтные работы не потребовали откачки лишней влаги, а производились при реальных погодных условиях;
  • замена фундамента не потребовала большого числа работников, наличие сложной специальной техники (подъемного крана, экскаватора и проч.);
  • все восстановительные операции были произведены без обесточивания ЛЭП, т. е. жизнеобеспечению района ничего не грозило.

Изначально винтовыми свайными фундаментами пользовались военные инженеры. Позднее технология нашла своих поклонников и в других областях промышленности. Простота установки, минимальные денежные и трудовые затраты – далеко не полный перечень достоинств описываемой технологии. Конструкция на таком основании будет стоять практически веками, не подвергаясь ни коррозии, ни воздействию излишней влажности. Болотистые регионы теперь могут спать спокойно – ЛЭП, поставленные на винтовые сваи, не боятся перепадов температур или подтопления. Энергетические артерии на таких основаниях надежно защищены от негативного воздействия факторов природного или техногенного характера.

Как показывает пример с Томской ЛЭП, свайно-винтовые фундаменты можно охарактеризовать следующими определениями:

  • экономичные;
  • компактные;
  • простые в установке;
  • долговечные;
  • устойчивые к морозам и коррозии.

Выбирая тот или иной вид основания под новый объект, не стоит обходить вниманием основание, устроенное на винтовых сваях, вбитых или ввинченных в грунт. Пришедшие в современное строительство из Советского Союза, эти конструкции отлично зарекомендовали себя при возведении небольших строений и возведении установок под линии электропередачи.