Винтовые сваи - ЗСК
Свайно винтовой фундамент
Фундамент на винтовых сваях
Забор на винтовых сваях
Причал на сваях
Винтовые сваи оптом
Изготовление свай
Производство винтовых свай


Наши контакты
 +7 (495) 276-03-07
 8-800-550-27-67
(бесплатно по всей России)

info@zavod-svai.ru

Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Экологичный,
надежный и
недорогой
фундамент 21 века.
Пройдите три простых
шага до вашего нового
фундамента:
Ваш город:
Сваи / Статьи / Винтовые сваи как опора для дорожных знаков

Винтовые сваи как опора для дорожных знаков

« Назад

20.11.2015 11:08

Надежность монтажа дорожных знаков определяется качеством их закрепления в грунте. Сильные ветра, атмосферные осадки, вибрация от проходящего тяжелого транспорта не должны изменить положение знака. Устойчивый фундамент может быть реализован несколькими способами. Разберемся в нюансах правильной организации опоры для дорожных знаков.

Виды фундамента

Традиционный вариант фундамента для дорожных знаков – это железобетонная конструкция пирамидальной формы с усеченной вершиной. Винтовые сваи как опоры для дорожных знаковОна удерживает стойки дорожных знаков в вертикальном положении. Тяжелые марки бетона обеспечивают массивность, устойчивость конструкции, прочность и длительный период ее эксплуатации.

Железобетонный фундамент – отличный, практичный и проверенный вариант опоры дорожных знаков на автомобильных дорогах, а также на подъездных и внутренних путях сообщения крупных промышленных объектов. Кстати, подобные «пирамидки» часто используют как ограничители движения на паркингах и стоянках.

Популярный фундаментный блок вида Ф2 при размерах основания 600х600 мм и высокой 300 мм имеет массу 150 кг. Такой показатель массы и низкое расположение центра тяжести железобетонного блока гарантируют необходимую устойчивость стойки для знаков. Другие виды однотипных оснований (Ф1 и Ф3) отличаются размерами подошвы и, естественно массой. В блоках предусмотрено отверстие для монтажа стойки знака.

В списке практических преимуществ можно поискать и недостатки - это сложность транспортировки и относительно высокая стоимость.

Альтернативные современные опоры для дорожных знаков – винтовая свая. При всех известных преимуществах железобетонных конструкций фундамент из винтовых свай все больше популяризуются в качестве стационарных фундаментов дорожных знаков. И этому есть ряд причин…

Винтовые сваи и их преимущества в качестве опоры для знаков

В качестве опоры под дорожные знаки преимущественно используются многовитковые сваи, уже приспособленные под крепление в них стойки знака. Они практичны, благодаря малой массе и простой технологии монтажных и демонтажных работ.

Винтовая свая конструкционно представляет собой трубу с наваренным на нее металлическим винтовым наконечником. Лопасти винта превышают диаметр трубы, за счет чего обеспечивают устойчивую опору стойки для знаков, после вворачивания сваи в грунт. Средняя несущая способность такой конструкции 0,5 тонны.

Витые наконечники свай могут быть:

  • цельнолитые – считаются несколько более надежными;
  • сварные – полоска стали наваривается в форме резьбы на трубу.

Конкретизируем преимущества, которыми обладают винтовые сваии технология их монтажа:

  • простота транспортировкиСтойки для знаков или винтовые сваи в качестве опоры для знаков (относительно малая масса и габариты);
  • оперативность монтажа – конструкционно уже предусмотрено крепление под стойку знака;
  • отсутствие необходимости выполнения сварочных и земляных работ;
  • возможность круглогодичного монтажа;
  • устранение сезонного эффекта отклонения от вертикали стоек дорожных знаков;
  • невысокая стоимость;
  • возможность вторичного использования;
  • стойкость к морозному пучению грунта.

Винтовые сваи при использовании в качестве опорных конструкций для дорожных знаков фактически не проявляют недостатков. При завинчивании в грунт они своими лопастями врезаются в грунт, придавая острому наконечнику поступательное движение в направлении глубины.

Значительная длина сваи и, соответственно, глубина ввинчивания позволяют ей уверенно «сопротивляться» боковым нагрузкам. А они здесь возникают от воздействия на плоскость знаков ветров и воздушных потоком крупных автомобилей, проходящих вдоль них. Грунт плотно удерживает такие опоры для знаков в любую пору года, а лопасти создают дополнительную площадь опоры.

Защитное антикоррозийное покрытие поверхности свай (слой цинка) дополнительно обеспечивает конструкции стойкость к воздействию грунтовых вод и различных окислителей.

Свая легко ввинчивается в грунт или ручным, или механизированным способом. При ручном монтаже минимально задействуются два человека. Могут возникнуть затруднения при ввинчивании свай в каменистый грунт, их защитное покрытие может быть повреждено, но и это существенный фактор в вопросе долголетия всей инженерной конструкции.