Винтовые сваи - ЗСК
Свайно винтовой фундамент
Фундамент на винтовых сваях
Забор на винтовых сваях
Причал на сваях
Винтовые сваи оптом
Изготовление свай
Производство винтовых свай


Наши контакты
 +7 (495) 276-03-07
 8-800-550-27-67
(бесплатно по всей России)

info@zavod-svai.ru

Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Экологичный,
надежный и
недорогой
фундамент 21 века.
Пройдите три простых
шага до вашего нового
фундамента:
Ваш город:
Сваи / Статьи / Винтовые сваи – оптимальное решение для фундамента опоры ЛЭП

Винтовые сваи – оптимальное решение для фундамента опоры ЛЭП

« Назад

21.10.2015 10:35

fundament-opor-lepКонцепция, по которой будущее благополучие России зависит от электрификации страны, по-прежнему актуальна. Важную роль в осуществлении этого плана играют опоры ЛЭП – именно они удерживают провода линий электропередач по воздуху. Не менее важна роль крепкой основы, фундамент под такие опоры, нередко возводится в условиях полного отсутствия дороги, в северных широтах, на сложных грунтах, пойменных и болотистых районах. Исходя из экономически выгодных и территориальных соображений, надёжным и практичным вариантом будет фундамент на винтовых сваях, данная технология была изобретена в СССР и началась использоваться в середине 70-х годов.

Ввинчиваемая в грунт винтовая свая представляет собой полую трубу определённого диаметра, выполненную из стали, с нижним концом в виде конуса, к которому приварена винтообразная лопасть. Углубляясь, свая не повреждает грунт, а лишь уплотняет его, не уменьшая несущей способности. Чем больше диаметр сваи, тем больше веса она способна воспринять без последствий собственной деформации, тем большее выдёргивающее усилие может выдержать.

Конструкция фундаментов на винтовых сваях

Для безаварийной эксплуатации пущенных по воздуху линий электропередач в качестве фундамента опор успешно и активно применяют винтовые сваи больших диаметров (219мм или 325мм), обработанные защитными антикоррозионными покрытиями. В зависимости от вида и типа опор, используется различная конструкция фундамента, но в подавляющем большинстве случаев это балочные конструкции со стальным ростверком, объединяющим от одной до шести свай. Такой фундамент включает в себя:

  • узко или широколопастные винтовые сваи, возможно оснащённые литым наконечником, зависит от региона;
  • оголовки, верхние балки, анкерные болты, опорные узлы и другие детали ростверка;
  • элементы крепления технологических оттяжек.

Свайно-винтовой фундамент такого типа имеет высокие прочностные показатели и отлично зарекомендовал себя при устройстве линий электропередач на малоосвоенных и труднодоступных для спецтехники территориях. Для работы с винтовыми сваями нет необходимости в экскаваторах или бульдозерах, подъёмных кранах и сваебойных механизмах. Для погружения свай достаточно одной универсальной бурильной машины, а предварительные земляные работы, в отличие от устройства железобетонных фундаментов, и вовсе не требуются.

Преимущества фундаментов на винтовых сваях

fundament-na-vintovyh-svayah-dlya-lepДанный вид свай прекрасно зарекомендовал себя во всех видах грунтах, встречающихся на территории РФ, за исключением скального. Дополнительно выпускаются специализированные изделия, рассчитанные под фундамент опор ЛЭП для талых грунтов, для грунтов с сезонным промерзанием, а также для условий вечной мерзлоты. Винтовые сваи считаются необходимым материалом при возведении фундаментов в болотистых и обводнённых грунтах, а также подверженных сезонному пучению. В отличие от забивных свай они могут выдерживать значительные выдёргивающие усилия, а количество витков лопасти или её диаметр, можно повысить допустимую нагрузку. Также высока у сваи и несущая способность при сжимающих нагрузках

При этом сваи винтовые обладают такими преимуществами, как:

  • относительно малый вес и размеры;
  • отсутствие необходимости в землеройной и сваебойной технике для погружения;
  • возможность выполнения монтажных работ круглогодично;
  • значительное сокращение расходов и сроков строительства, использования людских ресурсов;
  • отсутствие вибраций и шумных работ при завинчивании;
  • минимальное отрицательное воздействие экологию;
  • возможность принятия проектной нагрузки сразу после монтажа;
  • возможность обустройства фундамента в городских условиях и по близости к уже существующим подземным коммуникациям
  • возможность вывинчивания и повторного использования при демонтаже фундамента.

Нельзя сбрасывать со счетов как возможность ремонта самих свай, так и возможность их использования для эффективного восстановления нуждающихся в ремонте фундаментов опор. Особенно важно, что высоковольтные опоры ЛЭП при восстановительных работах могут не отключаться от энергоснабжения.

Винтовые сваи в энергетике и не только – возможные сферы применения

Для безаварийной эксплуатации ЛЭП напряжением от 35 до 500 кВ такое конструктивное решение фундаментов под их опоры имеет огромное значение. С не меньшим успехом винтовые сваи могут использоваться в качестве фундаментов для воздушных линий электропередачи 6-10 кВ, опор для линий контактной сети, оптоволоконных линий связи.

Винтовые сваи приобретаются с каждым днем большую популярность в промышленности и строительстве, в городском хозяйстве. Кроме этого они активно применяются для малоэтажного домостроения и для возведения промышленных каркасных сооружений, из-за возможности последующего демонтажа они широко используются в качестве оснований торговых павильонов, аттракционов и временных строений.

Это отличное решение для фундаментов, предназначенных для опор различных эстакад и трубопроводов, в том числе относящихся к химической, а также нефтегазовой промышленности. Все сферы применения, в которых винтовые сваи подкрепили свою добрую репутацию, трудно перечислить.

 

Читайте также:
530502574.jpg Что такое свайно-винтовой фундамент 
shoping_cart.png Все цены на винтовые сваи