Винтовые сваи - ЗСК
Свайно винтовой фундамент
Фундамент на винтовых сваях
Забор на винтовых сваях
Причал на сваях
Винтовые сваи оптом
Изготовление свай
Производство винтовых свай


Наши контакты
+7 (495) 276-03-07
 8-800-550-27-67
(бесплатно по всей России)

info@zavod-svai.ru

Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Экологичный,
надежный и
недорогой
фундамент 21 века.
Пройдите три простых
шага до вашего нового
фундамента:
Сваи / Статьи / Выбираем тип фундамента с учетом уровня грунтовых вод

Выбираем тип фундамента с учетом уровня грунтовых вод

« Назад

01.08.2014 06:38

Залегают грунтовые воды на определенной глубине на любом участке без исключения, об этом все мы с вами прекрасно знаем. Поэтому, прежде всего, нужно определиться с тем какой тип фундамента подходит вам, здесь нужно учитывать уровень грунтовых вод в местности, где предполагается строительство дома и уже потом думать о самом строительстве.

Грунтовые воды - глубина залегания

Грунтовыми водами заполняются колодцы, загляните в колодец, который находится поблизости с вашим участком, и обратите внимание, насколько он заполнен водой. Если это невозможно по причине отсутствия колодца, потребуется вырыть скважину, сделать это можно обычным садовым буром, глубина ее должна составлять примерно два, два с половиной метра.

По прошествии нескольких часов скважина заполнится водой и будет понятно какая ситуация с уровнем грунтовых вод у вас на участке.

Конечно, вода опускается и поднимается в зависимости от времени года, весна и осень самое подходящее время для замеров грунта. Глубина залегания может изменяться от количества выпавших осадков снега зимой или от засушливости летом, подобные колебания достаточно велики, и могут составить порядка трех метров.

Не будет лишним поинтересоваться у соседей, у которых дома уже стоят, не подтапливаются ли их дома, если в домах есть подвал, не наполняется ли он по весне или осени водой. Есть ли на стенах подвала плесень, насколько он сырой и т.д.

Свидетельством залегания грунтовых вод является сочная растительность в большом количестве, трава, как известно, любит влагу. Ну и конечно обратите внимание, есть ли вблизи с вашим участком озеро, болото либо небольшая речка.

Если вы планируете поставить дом с подвалом, имейте в виду – грунтовые воды должны залегать на глубину не меньше пяти метров. Здесь учитывается следующее:

  • Глубина подвала
  • Повышение уровня воды с учетом времени года
  • Гидроизоляция подвального помещения

Вообще, если вода выше отметки в два метра, лучше отказаться от подвала, чтобы сократить риск затопления.

Существует множество типов фундаментов, среди них:

  • Ленточный
  • Столбчатый
  • Сплошной
  • Винтовой свайный

Какой должен быть фундамент при высоком уровне грунтовых вод

Свайный фундамент на грунтовых водах

Например, в местности сыпучего грунта с малой несущей способностью, а так же если рядом залегают грунтовые воды, как вариант, можно возвести сплошной. В этом случае производится заливка фундамента.

Подобный тип можно назвать универсальным, так как на такой фундамент можно ставить многоэтажные дома и конструкции сборно - щитовые. Единственно отличие в самом способе размещения стержней арматуры и ребер жесткости.

Ленточный фундамент наиболее популярен простотой возведения, однако вблизи грунтовых вод он будет затратным, ведь предстоят земляные работы большого масштаба. Выкапывается траншея, засыпается песком и заливается все это цементным раствором, на то чтобы бетон схватился, нужна неделя, после чего можно закладывать арматуру и на нее уложить гидроизоляцию и уже потом делается опалубка.

Существует еще столбчатый фундамент, технология возведения очень схожа с ленточным. По сути это система столбов, которые располагаются по углам, а так же в тех местах, где стены пересекаются. К основным типам столбчатых фундаментов можно отнести монолитные и железобетонные.

Самый, пожалуй, оптимальный вариант фундамента на винтовых сваях. В отличие от вышеперечисленных он обойдется дешевле в разы, возвести его можно за 1 день, если говорить о сроке службы, то он может достигать до 100 лет, при условии, что все работы выполнены правильно. Купить винтовые сваи не составит проблем, цена на них не высокая, что касается работ, то установить сваи, при желании можно самостоятельно. Возведение такого фундамента не требует проведение земляных работ и еще к преимуществам можно отнести и то, что возводить его можно в тех местах, где существуют сложные условия такие как возвышенность, склон, места подтопления и заросли деревьев. Кроме того приступать к работе можно когда вам будет удобно, для этого подходит любое время года.

Какому типу фундамента отдать предпочтение, решайте сами, но не забывайте учитывать особенности грунта вашего земельного участка.

 

Читайте также:
stroitelstvo-na-razlichnyh-gruntah Особенности строительства на различных грунтах Подмосковья
Некачественные винтовые сваи 1 Недостатки винтовых свай
20140317_093147 Строительство причалов и пирсов на винтовых сваях
zakruchivanie-vintovyh-svay-zimoy Свайно-винтовой фундамент своими руками