Самый главный враг металлический свай – коррозия. Для борьбы с ней винтовые сваи покрывают эмалями на эпоксидной основе. Эпоксидная смола имеет высокую адгезия металлу и надежно защищает его от соприкосновения с внешней средой.
Однако это покрытие не устойчиво к механическим воздействиям, которые возникают при прохождении песчаного грунта или когда лопасть винта встречает на своем пути препятствие – камень, обломок кирпича или цементной кладки. На поверхности лопасти может появиться царапина и со времени коррозия разъест всю лопасть. Песок же сам по себе является абразивным материалом, который способен в процессе монтажа сорвать с лопасти практически любой защитный состав.
Для предотвращения этого явления мы наносим на поверхность лопасти специально разработанное для защиты от механических воздействий антикоррозийное покрытие (АКП) из особо стойкого к истиранию полимерного материала, содержащего керамические микросферы, повышающие резистентность материала к продеру и прорезу.
Покрытие имеет твердость по Шору, шкала D – 87 пунктов. Для сравнения: пластик строительной каски имеет твердость – 75 (рис 1).

рис. 1
АКП – наше антикоррозийное покрытие
1 – Твердость по Шору (шкала D)
2 – Резистентность к истиранию
Покрытие на основе эпоксидного полимера
Эпоксидные полимеры это большая группа олигомерных продуктов, молекулы которых состоят из цепочек одинаковых составных звеньев - от низковязких жидкостей до твердых смол, получивших свое название по эпоксидным группам, входящим в молекулу олигомеров.
Характерные особенности эпоксидных полимеров - высокая адгезия (прилипание) к металлам, универсальная химическая стойкость, водостойкость и водонепроницаемость.
Прочность на сжатие отвержденных смол - от 100 до 150 МПа
Еще одно положительное качество эпоксидных полимеров - малая усадка при твердении, что повышает прочность и трещиностойкость покрытий на их основе.
Эмаль
В качестве внешнего слоя, покрывающего наши изделия, мы используем специализированную эпоксидную эмаль, которая придает нашим сваям эстетичный вид, а так же несет основную защитную функцию. Данная эмаль применяется для защиты подводного и надводного бортов и надстроек судов неограниченного района плавания, морских буровых установок, других металлических поверхностей, эксплуатирующихся в атмосферных условиях и подвергающихся воздействию воды, абразивному износу и действию агрессивных сред, а также внутренних и наружных поверхностей крупнотоннажных и других контейнеров.
Поставщиком данной эмали для нашего завода является Санкт-Петербургский завод-производитель судовых эмалей, имеющий аккредитацию и входящий в каталог поставщиков военно-морского флота РФ, в частности - Адмиралтейских верфей. Продукция сертифицирована и отвечает нормам ГОСТ 9.032-74 "Покрытия лакокрасочные".
" Компания "Завод свайных конструкций" изготавливает только качественные изделия и не стремится к удешевлению производственного процесса в ущерб качеству. Это кредо является для нас основополагающим, и отходить от него компания не намерена ни при каких обстоятельствах."
Генеральный директор
ООО "Завод свайных конструкций"
Лындин М.Ю.