Использование винтовых свай при возведении конструкций для поддержки линий электропередач возникло в 1970 годах прошлого века, но успешно применяется по сей день. Строительство ЛЭП охватывает обширные территории страны и районы застройки бывают далеки от идеальных в плане погодных условий, рельефа, особенностей проекта.
Отличным примером свайной конструкции является Чажемто — Парабельская ЛЭП, снабжающая Томскую область электроэнергией в 220 кВ. Дело все в том, что конструкция установлена на очень болотистом месте, где агрессивная внешняя среда приводит к быстрому разрушению простого фундамента. Очередная комиссия приняла решение заменить имеющееся основание на свайно-винтовое. Выполненные работы принесли данному сооружению целый ряд весомых преимуществ:
Изначально винтовыми свайными фундаментами пользовались военные инженеры. Позднее технология нашла своих поклонников и в других областях промышленности. Простота установки, минимальные денежные и трудовые затраты — далеко не полный перечень достоинств описываемой технологии. Конструкция на таком основании будет стоять практически веками, не подвергаясь ни коррозии, ни воздействию излишней влажности. Болотистые регионы теперь могут спать спокойно — ЛЭП, поставленные на винтовые сваи, не боятся перепадов температур или подтопления. Энергетические артерии на таких основаниях надежно защищены от негативного воздействия факторов природного или техногенного характера.
Как показывает пример с Томской ЛЭП, свайно-винтовые фундаменты можно охарактеризовать следующими определениями:
Выбирая тот или иной вид основания под новый объект, не стоит обходить вниманием основание, устроенное на винтовых сваях, вбитых или ввинченных в грунт. Пришедшие в современное строительство из Советского Союза, эти конструкции отлично зарекомендовали себя при возведении небольших строений и возведении установок под линии электропередачи.